ナムルの作り方
今日の朝、高知のオンマ(母)から電話があり
「相談があるがやけど・・・」
と、何やら深刻そうな内容だったので何かあったのかと聞き返したところ、
「ナムルの作り方を教えてほしい」
なぬ(w
そんなことk... (#^ω^)ビキビキ
・・・・・・「ナムル」てどのナムル?
と、さらに聞き返してみたところ
「ナムルってそんなに種類があるの!?」
と、宣うので懇々と、そりゃもう懇々と説kky
いや、お教えいたしました☆
で、モヤシのナムルが作りたいというので
伝授。
★豆モヤシ 350g
(テケトーに普通の30円位のモヤシ一袋でもおk)
★水 1カップ(湯呑み1杯分位)
★塩 小さじ3/4(親指と人差し指でつまんで3回分程度)
★ごま油 小さじ1(コーヒーなんかで使うスプーン1杯位)
★白ごま(半すりおろし) 小さじ1と1/2
(でも、好きずきで多くも少なくも入れていいと思...(w )
★にんにく(すりおろし) 少々
●モヤシを洗って鍋に入れて、真ん中を空けて
水と塩を入れ蓋をする。
●沸騰したら、モヤシを上下ひっくり返す。
●また蓋をして20秒ぐらいゆでる。
●ざるにあげて、水気をよくとったら冷ます。
(私はずぼらなので、冷まさずそのまま次の行程へ(w )
●ごま油・にんにく・ごまを加えて混ぜる。
簡単で即出来上がり。
美味しいのを作りたまえーフンガフンガ
うん。
うちも今夜は、豆モヤシのナムルですので血でしょうか?
親子の偶然と必然を垣間見ましたわ(w